Maria Júlia Marques e Daniela Garcia
Do UOL, em São Paulo 17/03/2017 20h13
m n H {Ouvir texto J Imprimir F Comunicar erro
iStock
A "Operação da Polícia Federal divulgou que frigoríficos brasileiros usavam
carne estragada em salsichas e linguiças, e colocavam substâncias químicas como
o ácido ascórbico e o ácido sórbico para que os alimentos parecessem saudáveis. A
PF afirmou que os ácidos eram cancerígenos e podiam prejudicar a saúde da
população. Porém, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), as
substâncias não são cancerígenas. Ambas constam na lista de aditivos
alimentares aprovados pelo órgão -- e são comumente utilizadas no processamento
de alimentos.
Na lista da Anvisa ,
o ácido sórbico aparece na categoria de
conservantes e pode ser usado na dosagem de 0,02 g por 100 g de carne. Já o
ascórbico, mais conhecido como vitamina C, é autorizado na "quantidade suficiente
para obter o efeito".
Se os alimentos estão na lista de aditivos não são substâncias cancerígenas, o
que pode acontecer é que, se consumidos em excesso, talvez façam algum
mal no organismo, explicou a Anvisa.
A vitamina C faz bem para o ser humano, não tem
problemas cancerígenos. Não associaria a vitamina
ao câncer."Eduardo Tondo, professor de microbiologia de alimentos da UFRGS (Universidade
Federal do Rio Grande do Sul)
Ainda não foram feitos exames para saber se as carnes apreendidas pela PF
realmente tinham os ácidos e as respectivas quantidades. As substâncias foram
citadas por funcionários dos frigoríficos em escutas gravadas pela Polícia Federal.
O ácido sórbico é um potente inibidor de mofo, leveduras e bolor, mas não é tão
eficiente em inibir bactérias. Pode causar alergia, mas com baixas chances.
Já a vitamina C é famosa por fortalecer o sistema imunológico
(https://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2012/08/01/vitamina-csuplemento-vitaminico.htm),
aumentando a resistência contra infecções, gripes e
resfriados, favorecendo a absorção do ferro e ajudando a evitar a anemia.
Vitamina C em excesso pode fazer mal?
Thinkstock
Frutas cítricas como laranja e limão são ricas fontes de vitamina C
Existem estudos que relacionam o excesso da ingestão de vitamina C com pedra
nos rins.
Uma pesquisa feita pelo Instituto Karolinska, na Suécia, acompanhou durante 11
anos a incidência de pedra nos rins em 23.355 homens e mostrou que aqueles que
tomaram suplementos de 1 g de vitamina C com regularidade tinham o dobro de
chances de desenvolver pedras nos rins.
Porém, os cientistas asseguram que a vitamina não oferece risco com a
ingestão diária recomendada de 40 mg.
O estudo sueco não é o primeiro a fazer uma associação do uso da vitamina C com
a incidência de pedra nos rins.
Um grupo de pesquisadores de Harvard, em 2004, também identificou cálculos
renais sintomáticos em homens que ingeriam uma dose exagerada de vitamina C. A
pesquisa acompanhou a dieta de 45.619 homens durante 14 anos.
Ambas as pesquisas não constataram a mesma ocorrência no caso de mulheres.
Para elas, está provado que doses de 500 mg de vitamina C reduzem a duração de
resfriados.
Até 2 g ao dia é considerado consumo normal. Megadoses poderiam causar
diarreia, vômito, dores de cabeça ou insônia, segundo Katherine Zeratsky, da
Clinica Mayo.
Em relação ao ácido sórbico, não há pesquisas que façam uma relação da
substância com pedras nos rins.
Istênio José Pascoal, nefrologista
Como as substâncias podiam ser usadas nos frigoríficos?
iStock
No caso da Operação Carne Fraca, a vitamina C pode ter sido usada para forjar a
qualidade da carne .
"Quando a carne estraga, normalmente por não ser bem armazenada, ela fica
escurecida. O ácido ascórbico pode devolver a cor vermelha da carne. Ela volta a
parecer saudável para o consumo e engana quem for comer", explica Tondo.
O ácido sórbico, segundo Tondo, é usado como conservante e pode ter sido usado
para tentar fazer a carne durar mais tempo do que o recomendado.
https://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2017/03/17/produtos-usados-pelos-frigorificos-fazem-mal-a-saude.htm
Deixe seu comentário